Bild: tpf1959 – https://pixabay.com/de/candy-s%C3%BC%C3%9Figkeiten-farben-eier-2154985/
Zielgruppe
eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem anerkannten Ausbildungsberuf, der der Fachrichtung Süßwaren zugeordnet werden kann, und danach eine mindestens einjährige einschlägige Berufspraxis im Bereich Süßwaren oder
eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem anerkannten Ausbildungsberuf der Ernährungswirtschaft und danach eine mindestens zweijährige Berufspraxis im Bereich der Ernährungswirtschaft oder
eine mindestens fünfjährige einschlägige Berufspraxis, die der Fachrichtung Süßwaren zugeordnet werden kann
Ziel
Vorbereitung auf eine leitende Tätigkeit und Meisterprüfung
Inhalte
I Berufs- und arbeitspädagogischer Teil
Ausbildungsvoraussetzungen prüfen und Ausbildung planen,
Ausbildung vorbereiten und bei der Einstellung von Auszubildenden mitwirken
Ausbildung durchführen und
Ausbildung abschließen
II Fachrichtungsspezifischer Teil
Mathematische und naturwissenschaftliche Grundlagen
Technische Kommunikation und Information
Technologie der Rohstoffe und Ernährungslehre
Betriebstechnik, Arbeitssicherheit und Umweltschutz
Fertigungstechnik, Hygiene und Lebensmittelrecht
Fachrichtungsspezifische Situationsaufgabe
III Fachrichtungsübergreifender Teil
Rechtsbewusstes Handeln
Betriebswirtschaftliches Handeln
Zusammenarbeit im Betrieb
Abschluss
Meisterprüfungszeugnis