Geprüfte/r Industriemeister/-in Fachrichtung Süßwaren

Bild: tpf1959 – https://pixabay.com/de/candy-s%C3%BC%C3%9Figkeiten-farben-eier-2154985/

Zielgruppe

eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem anerkannten Ausbildungsberuf, der der Fachrichtung Süßwaren zugeordnet werden kann, und danach eine mindestens einjährige einschlägige Berufspraxis im Bereich Süßwaren oder

eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem anerkannten Ausbildungsberuf der Ernährungswirtschaft und danach eine mindestens zweijährige Berufspraxis im Bereich der Ernährungswirtschaft oder

eine mindestens fünfjährige einschlägige Berufspraxis, die der Fachrichtung Süßwaren zugeordnet werden kann

Ziel

Vorbereitung auf eine leitende Tätigkeit und Meisterprüfung

Inhalte

I Berufs- und arbeitspädagogischer Teil

Ausbildungsvoraussetzungen prüfen und Ausbildung planen,

Ausbildung vorbereiten und bei der Einstellung von Auszubildenden mitwirken

Ausbildung durchführen und

Ausbildung abschließen

II Fachrichtungsspezifischer Teil

Mathematische und naturwissenschaftliche Grundlagen

Technische Kommunikation und Information

Technologie der Rohstoffe und Ernährungslehre

Betriebstechnik, Arbeitssicherheit und Umweltschutz

Fertigungstechnik, Hygiene und Lebensmittelrecht

Fachrichtungsspezifische Situationsaufgabe

III Fachrichtungsübergreifender Teil

Rechtsbewusstes Handeln

Betriebswirtschaftliches Handeln

Zusammenarbeit im Betrieb

Abschluss

Meisterprüfungszeugnis