Geprüfte/r Industriemeister/-in Fachrichtung Fruchtsaft und Getränke

Bild: moritz320 – https://pixabay.com/de/fruchtsaft-geniessen-gesund-1700565/

Zielgruppe

eine mit Erfolg abgeschlossene Ausbildung in einem anerkannten Ausbildungsberuf, der der Fachrichtung Fruchtsaft und Getränke oder Lebensmitteltechnik zugeordnet werden kann und  eine einschlägige Berufspraxis von mindestens einem Jahr  oder

eine mit Erfolg abgeschlossene Ausbildung in einem sonstigen anerkannten Ausbildungsberuf und eine einschlägige Berufspraxis von mindestens 1 1/2 Jahren  oder

eine mindestens fünfjährige einschlägige Berufspraxis

Ziel

Vorbereitung auf eine leitende Tätigkeit und Meisterprüfung

Inhalte

I Berufs- und arbeitspädagogischer Teil

Ausbildungsvoraussetzungen prüfen und Ausbildung planen,

Ausbildung vorbereiten und bei der Einstellung von Auszubildenden mitwirken

Ausbildung durchführen und

Ausbildung abschließen

II Fachrichtungsspezifischer Teil

Technik

Organisation

Führung und Personal

III Fachrichtungsübergreifender Teil

Rechtsbewusstes Handeln

Betriebswirtschaftliches Handeln

Anwenden von Methoden der Information, Kommunikation und Planung

Zusammenarbeit im Betrieb

Berücksichtigen naturwissenschaftlicher und technischer Gesetzmäßigkeiten

Abschluss

Meisterprüfungszeugnis