Bild: liveinlondon_ – https://pixabay.com/de/konditor-desserts-koch-essen-734462/
Zielgruppe
Abgeschlossene Gesellenprüfung als Konditor/-in oder
eine abgeschlossene Meisterprüfung in einem anderen Handwerk oder
eine Abschlussprüfung in einem entsprechenden anerkannten industriellen Ausbildungsberuf oder
eine Gesellen- bzw. Abschlussprüfung in einem anderen anerkannten Ausbildungsberuf und eine mehrjährige Berufstätigkeit im Konditoren-Handwerk
Ziel
Vorbereitung auf die selbständige Tätigkeit und Meisterprüfung
Inhalte
Teil I Praktische Kenntnisse
Kundenwünsche ermitteln, Kunden beraten, Serviceleistungen anbieten, Auftragsverhandlungen führen und Auftragsziele festlegen, Leistungen kalkulieren und Angebote erstellen, Verträge schließen,
Auftragsabwicklungsprozesse planen, organisieren, durchführen und überwachen,
Verkaufs-, Laden- und Cafekonzepte unter Berücksichtigung eines kundenorientierten Serviceangebots entwickeln und umsetzen sowie Produktinformationen erstellen,
Rezepturen für Konditorei- und Confiserieerzeugnisse, insbesondere unter Berücksichtigung ernährungswissenschaftlicher und diätetischer Grundlagen, entwickeln, dokumentieren und umsetzen,
Torten und Dessertvariationen entwerfen, herstellen und gestalten,
feine Backwaren aus Teigen, insbesondere Hefe-, Plunder-, Blätter-, Mürbe- und Lebkuchenteig, sowie aus Massen, insbesondere Baumkuchen-, Sand- und Bisquitmasse, entwerfen, herstellen und gestalten,
Speiseeiserzeugnisse und Süßspeisen entwerfen, herstellen, gestalten und garnieren,
Buffets mit Konditorei- und Confiserieerzeugnissen nach Kundenwünschen und unter Berücksichtigung saisonaler sowie regionaler Aspekte planen, herstellen, arrangieren und dekorieren.
Teil II Fachtheoretische Kenntnisse
Gestaltung und Herstellungsverfahren
• Auftragsabwicklung
• Betriebsführung und Betriebsorganisation
Teil III Wirtschaftliche und rechtliche Kenntnisse
Rechnungswesen und Controlling
Wirtschaftslehre
• Rechtliche und steuerliche Grundlagen
Teil IV Berufs- und arbeitspädagogische Kenntnisse
• Grundlagen der Berufsbildung
• Planung der Ausbildung
• Einstellung von Auszubildenden
• Ausbildung am Arbeitsplatz
• Förderung des Lernprozesses
• Ausbildung in der Gruppe
• Abschluss der Ausbildung
Abschluss
Meisterprüfungszeugnis