Konditormeister/-in

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Zielgruppe

Abgeschlossene Gesellenprüfung als Konditor/-in  oder

eine abgeschlossene Meisterprüfung in einem anderen Handwerk  oder

eine Abschlussprüfung in einem entsprechenden anerkannten industriellen Ausbildungsberuf  oder

eine Gesellen- bzw. Abschlussprüfung in einem anderen anerkannten Ausbildungsberuf und eine mehrjährige Berufstätigkeit im Konditoren-Handwerk

Ziel

Vorbereitung auf die selbständige Tätigkeit und Meisterprüfung

Inhalte

Teil I Praktische Kenntnisse

Kundenwünsche ermitteln, Kunden beraten, Serviceleistungen anbieten, Auftragsverhandlungen führen und Auftragsziele festlegen, Leistungen kalkulieren und Angebote erstellen, Verträge schließen,

Auftragsabwicklungsprozesse planen, organisieren, durchführen und überwachen,

Verkaufs-, Laden- und Cafekonzepte unter Berücksichtigung eines kundenorientierten Serviceangebots entwickeln und umsetzen sowie Produktinformationen erstellen,

Rezepturen für Konditorei- und Confiserieerzeugnisse, insbesondere unter Berücksichtigung ernährungswissenschaftlicher und diätetischer Grundlagen, entwickeln, dokumentieren und umsetzen,

Torten und Dessertvariationen entwerfen, herstellen und gestalten,

feine Backwaren aus Teigen, insbesondere Hefe-, Plunder-, Blätter-, Mürbe- und Lebkuchenteig, sowie aus Massen, insbesondere Baumkuchen-, Sand- und Bisquitmasse, entwerfen, herstellen und gestalten,

Speiseeiserzeugnisse und Süßspeisen entwerfen, herstellen, gestalten und garnieren,

Buffets mit Konditorei- und Confiserieerzeugnissen nach Kundenwünschen und unter Berücksichtigung saisonaler sowie regionaler Aspekte planen, herstellen, arrangieren und dekorieren.

Teil II Fachtheoretische Kenntnisse

Gestaltung und Herstellungsverfahren

• Auftragsabwicklung

• Betriebsführung und Betriebsorganisation

Teil III Wirtschaftliche und rechtliche Kenntnisse

Rechnungswesen und Controlling

Wirtschaftslehre

• Rechtliche und steuerliche Grundlagen

Teil IV Berufs- und arbeitspädagogische Kenntnisse

• Grundlagen der Berufsbildung

• Planung der Ausbildung

• Einstellung von Auszubildenden

• Ausbildung am Arbeitsplatz

• Förderung des Lernprozesses

• Ausbildung in der Gruppe

• Abschluss der Ausbildung

Abschluss

Meisterprüfungszeugnis