Bild: FERMOSERGIO – https://pixabay.com/de/fleisch-roh-wurst-2374652/
Zielgruppe
Abgeschlossene Gesellenprüfung als Fleischer/-in oder
eine abgeschlossene Meisterprüfung in einem anderen Handwerk oder
eine Abschlussprüfung in einem entsprechenden anerkannten industriellen Ausbildungsberuf oder
eine Gesellen- bzw. Abschlussprüfung in einem anderen anerkannten Ausbildungsberuf und eine mehrjährige Berufstätigkeit im Fleischer-Handwerk
Ziel
Vorbereitung auf die selbständige Tätigkeit und Meisterprüfung
Inhalte
Teil I Praktische Kenntnisse
Kundenwünsche ermitteln, Kunden beraten, Auftragsverhandlungen führen und Auftragsziele festlegen, Leistungen kalkulieren und Angebote erstellen, Verträge schließen,
Auftragsabwicklungsprozesse planen, organisieren, durchführen und überwachen,
Schlachtverfahren unter Berücksichtigung von Tierarten und Tierschutz bestimmen; Schlachttiere schlachten,
Rezepturen für Fleischerzeugnisse und verzehrfertige Speisen, insbesondere unter Berücksichtigung der Inhaltsstoffe, ernährungsphysiologischer Grundlagen sowie von Markttrends, entwickeln und dokumentieren,
Arten und Eigenschaften zu verarbeitender Gewürze, Zutaten und Zusatzstoffe unterscheiden und beurteilen sowie deren Einsatz bei der Herstellung von Fleischerzeugnissen begründen,
Verkaufs- und Ladenkonzepte unter Berücksichtigung eines kundenorientierten Serviceangebotes entwickeln und umsetzen,
Teil II Fachtheoretische Kenntnisse
Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelrecht
Auftragsabwicklung
• Betriebsführung und Betriebsorganisation
Teil III Wirtschaftliche und rechtliche Kenntnisse
Rechnungswesen und Controlling
Wirtschaftslehre
• Rechtliche und steuerliche Grundlagen
Teil IV Berufs- und arbeitspädagogische Kenntnisse
• Grundlagen der Berufsbildung
• Planung der Ausbildung
• Einstellung von Auszubildenden
• Ausbildung am Arbeitsplatz
• Förderung des Lernprozesses
• Ausbildung in der Gruppe
• Abschluss der Ausbildung
Abschluss
Meisterprüfungszeugnis