Fleischermeister/-in

Bild: FERMOSERGIO – https://pixabay.com/de/fleisch-roh-wurst-2374652/

Zielgruppe

Abgeschlossene Gesellenprüfung als Fleischer/-in  oder

eine abgeschlossene Meisterprüfung in einem anderen Handwerk  oder

eine Abschlussprüfung in einem entsprechenden anerkannten industriellen Ausbildungsberuf  oder

eine Gesellen- bzw. Abschlussprüfung in einem anderen anerkannten Ausbildungsberuf und eine mehrjährige Berufstätigkeit im Fleischer-Handwerk

Ziel

Vorbereitung auf die selbständige Tätigkeit und Meisterprüfung

Inhalte

Teil I Praktische Kenntnisse

Kundenwünsche ermitteln, Kunden beraten, Auftragsverhandlungen führen und Auftragsziele festlegen, Leistungen kalkulieren und Angebote erstellen, Verträge schließen,

Auftragsabwicklungsprozesse planen, organisieren, durchführen und überwachen,

Schlachtverfahren unter Berücksichtigung von Tierarten und Tierschutz bestimmen; Schlachttiere schlachten,

Rezepturen für Fleischerzeugnisse und verzehrfertige Speisen, insbesondere unter Berücksichtigung der Inhaltsstoffe, ernährungsphysiologischer Grundlagen sowie von Markttrends, entwickeln und dokumentieren,

Arten und Eigenschaften zu verarbeitender Gewürze, Zutaten und Zusatzstoffe unterscheiden und beurteilen sowie deren Einsatz bei der Herstellung von Fleischerzeugnissen begründen,

Verkaufs- und Ladenkonzepte unter Berücksichtigung eines kundenorientierten Serviceangebotes entwickeln und umsetzen,

Teil II Fachtheoretische Kenntnisse

Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelrecht

Auftragsabwicklung

• Betriebsführung und Betriebsorganisation

Teil III Wirtschaftliche und rechtliche Kenntnisse

Rechnungswesen und Controlling

Wirtschaftslehre

• Rechtliche und steuerliche Grundlagen

Teil IV Berufs- und arbeitspädagogische Kenntnisse

• Grundlagen der Berufsbildung

• Planung der Ausbildung

• Einstellung von Auszubildenden

• Ausbildung am Arbeitsplatz

• Förderung des Lernprozesses

• Ausbildung in der Gruppe

• Abschluss der Ausbildung

Abschluss

Meisterprüfungszeugnis