Bäckermeister/-in

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Zielgruppe

Abgeschlossene Gesellenprüfung als Bäcker/-in  oder

eine abgeschlossene Meisterprüfung in einem anderen Handwerk  oder

eine Abschlussprüfung in einem entsprechenden anerkannten industriellen Ausbildungsberuf  oder

eine Gesellen- bzw. Abschlussprüfung in einem anderen anerkannten Ausbildungsberuf und eine mehrjährige Berufstätigkeit im Bäcker-Handwerk

Ziel

Vorbereitung auf die selbständige Tätigkeit und Meisterprüfung

Inhalte

Teil I Praktische Kenntnisse

Herstellen eines Roggenmischbrotes unter Verwendung von Sauerteig sowie eines Weizenmischbrotes,

Herstellen ortsüblicher Brötchensorten,

Herstellen von Hefegebäck, insbesondere Plundergebäck, sowie von Blätterteiggebäck,

verkaufsgerechtes Präsentieren und Dekorieren sowie Verkaufen und Verpacken von Backwaren nach Beratung;

Teil II Fachtheoretische Kenntnisse

Fachrechnen

Fachtechnologie

• Roh- und Hilfsstoffkunde

• Kalkulation, Verkaufskunde und Verkaufsförderung

Teil III Wirtschaftliche und rechtliche Kenntnisse

Rechnungswesen und Controlling

Wirtschaftslehre

• Rechtliche und steuerliche Grundlagen

Teil IV Berufs- und arbeitspädagogische Kenntnisse

• Grundlagen der Berufsbildung

• Planung der Ausbildung

• Einstellung von Auszubildenden

• Ausbildung am Arbeitsplatz

• Förderung des Lernprozesses

• Ausbildung in der Gruppe

• Abschluss der Ausbildung

Abschluss

Meisterprüfungszeugnis