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Zielgruppe
Abgeschlossene Gesellenprüfung als Bäcker/-in oder
eine abgeschlossene Meisterprüfung in einem anderen Handwerk oder
eine Abschlussprüfung in einem entsprechenden anerkannten industriellen Ausbildungsberuf oder
eine Gesellen- bzw. Abschlussprüfung in einem anderen anerkannten Ausbildungsberuf und eine mehrjährige Berufstätigkeit im Bäcker-Handwerk
Ziel
Vorbereitung auf die selbständige Tätigkeit und Meisterprüfung
Inhalte
Teil I Praktische Kenntnisse
Herstellen eines Roggenmischbrotes unter Verwendung von Sauerteig sowie eines Weizenmischbrotes,
Herstellen ortsüblicher Brötchensorten,
Herstellen von Hefegebäck, insbesondere Plundergebäck, sowie von Blätterteiggebäck,
verkaufsgerechtes Präsentieren und Dekorieren sowie Verkaufen und Verpacken von Backwaren nach Beratung;
Teil II Fachtheoretische Kenntnisse
Fachrechnen
Fachtechnologie
• Roh- und Hilfsstoffkunde
• Kalkulation, Verkaufskunde und Verkaufsförderung
Teil III Wirtschaftliche und rechtliche Kenntnisse
Rechnungswesen und Controlling
Wirtschaftslehre
• Rechtliche und steuerliche Grundlagen
Teil IV Berufs- und arbeitspädagogische Kenntnisse
• Grundlagen der Berufsbildung
• Planung der Ausbildung
• Einstellung von Auszubildenden
• Ausbildung am Arbeitsplatz
• Förderung des Lernprozesses
• Ausbildung in der Gruppe
• Abschluss der Ausbildung
Abschluss
Meisterprüfungszeugnis