Geprüfte/r Restaurantmeister/-in

Bild: Philhs – https://pixabay.com/de/restaurant-gl%C3%A4ser-tisch-service-1931681/

Zielgruppe

eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem dreijährigen anerkannten Ausbildungsberuf und danach eine mindestens einjährige Berufspraxis  oder

eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem zweijährigen anerkannten Ausbildungsberuf und danach eine mindestens zweijährige Berufspraxis  oder

eine mindestens vierjährige Berufspraxis

Ziel

Vorbereitung auf eine leitende Tätigkeit und Meisterprüfung

Inhalte

I Berufs- und arbeitspädagogischer Teil

Ausbildungsvoraussetzungen prüfen und Ausbildung planen,

Ausbildung vorbereiten und bei der Einstellung von Auszubildenden mitwirken

Ausbildung durchführen und

Ausbildung abschließen

II Handlungsspezifischer Teil

Gäste betreuen und beraten

Mitarbeiter/innen führen und fördern

Abläufe planen, durchführen und kontrollieren

Produkte beschaffen und pflegen

Gäste bewirten

III Grundlegender Teil

Rechtsbewusstes Handeln

Betriebswirtschaftliches Handeln

Anwenden von Methoden der Information, Kommunikation und Planung

Zusammenarbeit im Betrieb

IV Praktischer Teil

Ablaufpläne erstellen

Servicekräfte einsetzen

Tische dekorieren

Service einschließlich aller Vor- und Nacharbeiten durchführen

Speisen zubereiten

Speisen filieren, tranchieren oder flambieren

Getränke zubereiten und servieren

Gespräche mit Gästen vorbereiten und führen

Abschluss

Meisterprüfungszeugnis