Bild: Philhs – https://pixabay.com/de/restaurant-gl%C3%A4ser-tisch-service-1931681/
Zielgruppe
eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem dreijährigen anerkannten Ausbildungsberuf und danach eine mindestens einjährige Berufspraxis oder
eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem zweijährigen anerkannten Ausbildungsberuf und danach eine mindestens zweijährige Berufspraxis oder
eine mindestens vierjährige Berufspraxis
Ziel
Vorbereitung auf eine leitende Tätigkeit und Meisterprüfung
Inhalte
I Berufs- und arbeitspädagogischer Teil
Ausbildungsvoraussetzungen prüfen und Ausbildung planen,
Ausbildung vorbereiten und bei der Einstellung von Auszubildenden mitwirken
Ausbildung durchführen und
Ausbildung abschließen
II Handlungsspezifischer Teil
Gäste betreuen und beraten
Mitarbeiter/innen führen und fördern
Abläufe planen, durchführen und kontrollieren
Produkte beschaffen und pflegen
Gäste bewirten
III Grundlegender Teil
Rechtsbewusstes Handeln
Betriebswirtschaftliches Handeln
Anwenden von Methoden der Information, Kommunikation und Planung
Zusammenarbeit im Betrieb
IV Praktischer Teil
Ablaufpläne erstellen
Servicekräfte einsetzen
Tische dekorieren
Service einschließlich aller Vor- und Nacharbeiten durchführen
Speisen zubereiten
Speisen filieren, tranchieren oder flambieren
Getränke zubereiten und servieren
Gespräche mit Gästen vorbereiten und führen
Abschluss
Meisterprüfungszeugnis