Geprüfte/r Küchenmeister/-in

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Zielgruppe

eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem dreijährigen anerkannten Ausbildungsberuf und danach eine mindestens einjährige Berufspraxis  oder

eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem zweijährigen anerkannten Ausbildungsberuf und danach eine mindestens zweijährige Berufspraxis  oder

eine mindestens vierjährige Berufspraxis.

Die Anforderungen an das Personal beim Umgang mit Lebensmitteln nach dem Infektionsschutzgesetz müssen erfüllt sein.

Ziel

Vorbereitung auf eine leitende Tätigkeit und Meisterprüfung

Inhalte

I Berufs- und arbeitspädagogischer Teil

Ausbildungsvoraussetzungen prüfen und Ausbildung planen,

Ausbildung vorbereiten und bei der Einstellung von Auszubildenden mitwirken

Ausbildung durchführen und

Ausbildung abschließen

II Handlungsspezifischer Teil

Mitarbeiter/innen führen und fördern

Abläufe planen, durchführen und kontrollieren

Produkte beschaffen und pflegen

Speisentechnologie und ernährungswissenschaftliche Kenntnisse anwenden

Gäste beraten und Produkte vermarkten

III Praktischer Teil

ein Menü unter Einhaltung vorgegebener Kriterien ausarbeiten und den Arbeitsablaufplan erstellen

Lebensmittel-, Hygiene-, Arbeitsschutz- und Umweltschutzgesetze beachten und anwenden

Material und Energie wirtschaftlich und umweltschonend einsetzen

Arbeitstechniken und Verfahren der Qualitätssicherung anwenden

Speisen präsentieren

Geschmack und Beschaffenheit der Speisen beurteilen

IV Grundlegender Teil

Rechtsbewusstes Handeln

Betriebswirtschaftliches Handeln

Anwenden von Methoden der Information, Kommunikation und Planung

Zusammenarbeit im Betrieb

Berücksichtigen naturwissenschaftlicher und technischer Gesetzmäßigkeiten

Abschluss

Meisterprüfungszeugnis