Bild: Hans – https://pixabay.com/de/nasenschild-gasthausschild-829508/
Zielgruppe
eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem dreijährigen anerkannten Ausbildungsberuf und danach eine mindestens einjährige Berufspraxis oder
eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem zweijährigen anerkannten Ausbildungsberuf und danach eine mindestens zweijährige Berufspraxis oder
eine mindestens vierjährige Berufspraxis.
Die Anforderungen an das Personal beim Umgang mit Lebensmitteln nach dem Infektionsschutzgesetz müssen erfüllt sein.
Ziel
Vorbereitung auf eine leitende Tätigkeit und Meisterprüfung
Inhalte
I Berufs- und arbeitspädagogischer Teil
Ausbildungsvoraussetzungen prüfen und Ausbildung planen,
Ausbildung vorbereiten und bei der Einstellung von Auszubildenden mitwirken
Ausbildung durchführen und
Ausbildung abschließen
II Handlungsspezifischer Teil
Gäste beraten, empfangen und beherbergen
Mitarbeiter/innen führen und fördern
Abläufe planen, durchführen und kontrollieren
Produkte beschaffen und pflegen
Leistungen planen, organisieren und vermarkten
III Wirtschaftsbezogener Teil
Volks- und Betriebswirtschaft
Rechnungswesen
Recht und Steuern
Unternehmensführung
IV Praktische Fähigkeiten
Angebote für Veranstaltungen und die dazugehörigen Gestaltungsvorschläge und Korrespondenz ausarbeiten
Veranstaltungs- und Arbeitsabläufe erstellen
Gespräche mit Gästen, Mitarbeitern und Lieferanten vorbereiten und durchführen
am Empfang arbeiten und Gäste betreuen, dabei auf Wünsche und Beschwerden eingehen
Abrechnungen erstellen und Erfolgskontrollen durchführen
Qualität sichern durch Schulung der Mitarbeiter/innen
Abschluss
Meisterprüfungszeugnis