Geprüfte/r Hotelmeister/-in

Bild: Hans – https://pixabay.com/de/nasenschild-gasthausschild-829508/

Zielgruppe

eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem dreijährigen anerkannten Ausbildungsberuf und danach eine mindestens einjährige Berufspraxis  oder

eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem zweijährigen anerkannten Ausbildungsberuf und danach eine mindestens zweijährige Berufspraxis  oder

eine mindestens vierjährige Berufspraxis.

Die Anforderungen an das Personal beim Umgang mit Lebensmitteln nach dem Infektionsschutzgesetz müssen erfüllt sein.

Ziel

Vorbereitung auf eine leitende Tätigkeit und Meisterprüfung

Inhalte

I Berufs- und arbeitspädagogischer Teil

Ausbildungsvoraussetzungen prüfen und Ausbildung planen,

Ausbildung vorbereiten und bei der Einstellung von Auszubildenden mitwirken

Ausbildung durchführen und

Ausbildung abschließen

II Handlungsspezifischer Teil

Gäste beraten, empfangen und beherbergen

Mitarbeiter/innen führen und fördern

Abläufe planen, durchführen und kontrollieren

Produkte beschaffen und pflegen

Leistungen planen, organisieren und vermarkten

III Wirtschaftsbezogener Teil

Volks- und Betriebswirtschaft

Rechnungswesen

Recht und Steuern

Unternehmensführung

IV Praktische Fähigkeiten

Angebote für Veranstaltungen und die dazugehörigen Gestaltungsvorschläge und Korrespondenz ausarbeiten

Veranstaltungs- und Arbeitsabläufe erstellen

Gespräche mit Gästen, Mitarbeitern und Lieferanten vorbereiten und durchführen

am Empfang arbeiten und Gäste betreuen, dabei auf Wünsche und Beschwerden eingehen

Abrechnungen erstellen und Erfolgskontrollen durchführen

Qualität sichern durch Schulung der Mitarbeiter/innen

Abschluss

Meisterprüfungszeugnis