Bild: cerdadebbie – https://pixabay.com/de/bier-brauerei-handwerk-bier-2449887/
Zielgruppe
eine mit Erfolg abgeschlossene Ausbildung als Brauer/-in und Mälzer/-in und eine einschlägige Berufspraxis von mindestens zwei Jahren. Dabei sind mindestens in drei der folgenden Gebiete Tätigkeiten von mindestens je einem halben Jahr nachzuweisen: Malzbereitung, Würzeherstellung (Schroterei, Wasseraufbereitung,Sudhaus), Würzekühlung und Gärkeller, Reifung, Filtration, Getränkeabfüllung oder
eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem anderen gewerblich-technischen oder handwerklichen Ausbildungsberuf und danach eine mindestens dreijährige einschlägige Berufspraxis gemäß den o.g. Kriterien (Tätigkeiten in bestimmten Gebieten) oder
eine einschlägige Berufspraxis von mindestens sechs Jahren, falls keine abgeschlossene Ausbildung vorliegt
Ziel
Vorbereitung auf eine leitende Tätigkeit und Meisterprüfung
Inhalte
I Berufs- und arbeitspädagogischer Teil
Ausbildungsvoraussetzungen prüfen und Ausbildung planen,
Ausbildung vorbereiten und bei der Einstellung von Auszubildenden mitwirken
Ausbildung durchführen und
Ausbildung abschließen
II Handlungsspezifischer Teil
Rohstoffe – Werkstoffe
Betriebs- und Arbeitsverfahren
brautechnisches Rechnen
Arbeitsmittellehre
III Praktischer Teil
Themen aus den Bereichen Labor, Brautechnologie, Qualitätssicherung
IV Grundlegender Teil
Rechtsbewusstes Handeln
Betriebswirtschaftliches Handeln
Anwenden von Methoden der Information, Kommunikation und Planung
Zusammenarbeit im Betrieb
Berücksichtigen naturwissenschaftlicher und technischer Gesetzmäßigkeiten
Abschluss
Meisterprüfungszeugnis