Geprüfte/r Betriebsbraumeister/-in

Bild: cerdadebbie – https://pixabay.com/de/bier-brauerei-handwerk-bier-2449887/

Zielgruppe

eine mit Erfolg abgeschlossene Ausbildung als Brauer/-in und Mälzer/-in und eine einschlägige Berufspraxis von mindestens zwei Jahren. Dabei sind mindestens in drei der folgenden Gebiete Tätigkeiten von mindestens je einem halben Jahr nachzuweisen: Malzbereitung, Würzeherstellung (Schroterei, Wasseraufbereitung,Sudhaus), Würzekühlung und Gärkeller, Reifung, Filtration,  Getränkeabfüllung     oder

eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem anderen gewerblich-technischen oder handwerklichen Ausbildungsberuf und danach eine mindestens dreijährige einschlägige Berufspraxis gemäß den o.g. Kriterien (Tätigkeiten in bestimmten Gebieten) oder

eine einschlägige Berufspraxis von mindestens sechs Jahren, falls keine abgeschlossene Ausbildung vorliegt

Ziel

Vorbereitung auf eine leitende Tätigkeit und Meisterprüfung

Inhalte

I Berufs- und arbeitspädagogischer Teil

Ausbildungsvoraussetzungen prüfen und Ausbildung planen,

Ausbildung vorbereiten und bei der Einstellung von Auszubildenden mitwirken

Ausbildung durchführen und

Ausbildung abschließen

II Handlungsspezifischer Teil

Rohstoffe – Werkstoffe

Betriebs- und Arbeitsverfahren

brautechnisches Rechnen

Arbeitsmittellehre

III Praktischer Teil

Themen aus den Bereichen Labor, Brautechnologie, Qualitätssicherung

IV Grundlegender Teil

Rechtsbewusstes Handeln

Betriebswirtschaftliches Handeln

Anwenden von Methoden der Information, Kommunikation und Planung

Zusammenarbeit im Betrieb

Berücksichtigen naturwissenschaftlicher und technischer Gesetzmäßigkeiten

Abschluss

Meisterprüfungszeugnis