Die Tätigkeit einer/eines Diätassistentin/en ist darauf ausgerichtet, auf der Grundlage ärztlicher Verordnungen eigenverantwortlich diättherapeutische und ernährungsmedizinische Maßnahmen durchzuführen. Dabei sind Diätpläne zu erstellen und im Rahmen der ärztlichen Verordnungen Diätkostformen zu berechnen, zuzubereiten und herzustellen.Bei der Prävention und der Therapie von Krankheiten sollen die Diätassistenten/innen im Rahmen ihrer Kompetenzen mitwirken.Zur Beratung und Aufklärung werden ernährungstherapeutische Schulungen durch die Diätassistenten/innen durchgeführt.
Quelle: stevepb – https://pixabay.com/de/vitamin-b-brausetabletten-tablette-871135/
Diätassistenten/-innen arbeiten…
in Krankenhäusern und Kliniken
in Kureinrichtungen
in Senioreneinrichtungen
in Großküchen u.v.m.
Bewerber/-innen sollten …
engagiert und leidenschaftlich für den Beruf eingestellt sein
Freude am Umgang mit Menschen haben
kommunikativ und verantwortungsbewusst sein
Interesse an medizinischen Themen haben
Zugangsvoraussetzung
Erforderlich ist die gesundheitliche Eignung für einen Beruf im Gesundheitswesen. Der Schulabschluss sollte mindestens mittlere Reife oder ein gleichwertiger Abschluss sein. Die Ausbildung erfolgt als schulische Ausbildung mit einer Dauer von 3 Jahren und schließt mit einer staatlichen Prüfung ab. In schulischen Ausbildungen gibt es keine Vergütung. Eine berufliche Ausbildung ist der erste Schritt ins Berufsleben. Danach geht’s weiter, um die berufliche Qualifikation ständig zu erhöhen. Denkbar sind fachliche Spezialisierungen, ein Aufbaustudium zum/zur Medizinpädagogen/-in oder die Selbständigkeit.