Molkereifachleute verarbeiten Rohmilch. Sie stellen Milch, Butter, Käse, Sauermilch-, Milchmisch-, Dauermilch- und Spezialmilcherzeugnisse her, sie überwachen und regeln Produktions- und Abpackprozesse und führen produktionsbegleitende Kontrollen durch, unter Berücksichtigung von Produktstandards, Hygienevorschriften, Arbeits- und Umweltschutzvorschriften.
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Bewerber/-innen sollten …
gute Zensuren in Chemie und Biologie haben
viel Sinn für Hygiene und technisches Verständnis haben
verantwortungsbewusst arbeiten
bereit sein, in Schichten und an Sonn- und Feiertagen zu arbeiten
Zugangsvoraussetzung
Grundsätzlich ist keine bestimmte Vorbildung für den Lehrbeginn vorgeschrieben. Die meisten Betriebe erwarten aber einen Hauptschulabschluss. Manche auch die Fachoberschulreife (Mittlere Reife). Vor dem Ende des zweiten Ausbildungsjahres findet eine Zwischenprüfung statt. Die Ausbildung endet nach drei Jahren mit bestandener Abschlussprüfung.
Ausbildungsvergütung
Die Höhe der Ausbildungsvergütung ist je nach Wirtschaftsbereich und Region, manchmal sogar je nach Unternehmen sehr unterschiedlich (Vergütungstabelle). Eine berufliche Ausbildung ist der erste Schritt ins Berufsleben. Danach gehts weiter, beispielsweise als Techniker/-in in der Milchwirtschaft. Ziel kann natürlich auch die berufliche Selbständigkeit sein.
Es gibt jede Menge Lehrgänge, Kurse oder Seminare, um sich zu spezialisieren, z. B.
Elektronik im Molkereibetrieb
Lebensmittelrecht/ Milchrecht
Mitarbeiterführung in der Produktion
Unter bestimmten Voraussetzungen, z. B. mehrjähriger Berufserfahrung, sind verschiedene Fort- und Weiterbildungen möglich, u.a.:
Ausbilder/-in (verantwortlich für die Ausbildung von Azubis)
Molkereimeister/-in
Techniker/-in der Fachrichtung Milchwirtschaft
Wirtschafter/-in Milchwirtschaft und Molkereiwesen
Nach dem Besuch einer Fachoberschule ist das Studium an einer Fachhochschule (FH) möglich, u.a.:
Dipl.-Ingenieur/-in für Milch- und Molkereiwirtschaft
Dipl.-Ingenieur/-in für Lebensmitteltechnologie